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Lezioni di cucina

Lezioni di cucina ONE SHOT: pasticceria teorica e pratica

La pasticceria divisa per argomenti nelle lezioni di cucina Bonati

L’evoluzione della pasticceria in mini corsi

Le lezioni di cucina proposte dalla Pasticceria Bonati sono naturalmente incentrate su tematiche relative alla produzione del negozio: gli ONE SHOT nascono dal confronto costante con le esigenze dei frequentanti dei corsi base e avanzato tenuti da Andrea Bonati.

Il mondo della Pasticceria infatti è in continua evoluzione ed alcuni argomenti richiedono un’attenzione e uno studio costante e variegato.

Le lezioni di cucina a tema pasticcero costituiscono una branchia del settore culinario che contiene a sua volta al suo interno categorie di prodotti molto ampie.

Si va dai bilanciamenti delle frolle per arrivare ai grandi lievitati prodotti con lievito naturale, passando per l’universo dei cioccolati, delle mousse, dei prodotti da forno, delle meringate etc.

Lezioni di cucina intensive ma esaustiveLezioni di cucina

Andrea Bonati, durante i propri corsi di pasticceria tradizionali, si è reso conto nel tempo che la proposta formativa, per quanto completa, non riusciva a trattare in maniera esaustiva alcuni argomenti.

Questo dato di fatto rendeva inevitabile dover selezionare solo alcuni argomenti a discapito di altri, compito oltremodo difficile e fonte di insoddisfazione personale, anche a fronte delle richieste dei corsisti.

Infatti, diverse persone tra loro segnalavano il desiderio di approfondire alcuni ambiti che durante il corso base venivano solo sfiorati per mancanza di tempo.

Da qui l’idea di proporre lezioni intensive su argomenti specifici legati al mondo dei dolci e della cucina più in generale, rese possibili grazie alla continua formazione nel campo della Pasticceria e allo studio delle materie prime dedicate sia al mondo classico che al mondo gluten free.

Andrea Bonati ha strutturato quindi lezioni di cucina approfondite ed intensive di 3 ore ciascuna.

Durante le lezioni i partecipanti mettono le mani in pasta riuscendo così a portare a casa sia un background importante, oltre a tutto quello che viene prodotto durante gli ONE SHOT

Come sono strutturate le lezioni di cucina ONE SHOT

Destinatari dei mini corsi di pasticceria

Le lezioni di cucina a tema pasticcero sono rivolte a:

  • chi ha seguito i corsi base e avanzato con Andrea Bonati
  • chi si cimenta per la prima volta con la meravigliosa arte della Pasticceria

Metodo formativo seguito nelle lezioni di cucina

Il metodo formativo tende a confermare e affinare quelle conoscenze che sono insite in ognuno di noi e devono solo essere sviluppate in una modalità pratica.

Tale sistema consente ai partecipanti di acquisire la capacità di creare una coscienza critica legata al mondo del food, in particolare a quello della pasticceria.

Grazie alla struttura delle lezioni di cucina i partecipanti acquisiscono in breve tempo una tecnica di lavoro  che richiederebbe molte più giornate.

Struttura delle lezioni di cucina

Durante gli ONE SHOT si preparano alcune basi (se l’argomento lo consente), ma la maggior parte del lavoro è incentrata sulla realizzazione dei prodotti attraverso una sperimentazione continua per dare ai partecipanti la possibilità di acquisire le giuste competenze unite ad una buona dose di praticità.

Durante queste, serate a seconda del tema, si realizzano:

  • varie ricette e prodotti
  • una sola ricetta ma riproposta in diverse possibili varianti (per le lavorazioni più tecniche)

Andrea Bonati vuole infatti privilegiare l’uso che si fa delle proprie conoscenze rispetto alla conoscenza fine a se stessa, ferma restando  la regola che è la ripetizione che crea l’abilità, specialmente per quanto riguarda coloro che si avvicinano al mondo della Pasticceria.

Al termine delle serate verranno consegnate le ricette che sono state realizzate nel corso della lezione, che al termine del ciclo di appuntamenti ONE SHOT costituiscono per i partecipanti un completo manuale di pasticceria, arricchito dall’esperienza diretta.

In conclusione possiamo definire gli ONE SHOT più che dei veri e propri corsi, uno scambio di esperienze tra i corsisti e le competenze di Andrea Bonati; una collaborazione da cui nascono sempre nuove idee e possibilità perché, come diceva Schopenauer, “quando insegniamo, impariamo”.

 

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