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La nostra storia

A Bergamo la passione per la pasticceria da oltre 60 anni

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Pasticceria Bonati, a Bergamo dal 1955

Tiziano Bonati e le origini della pasticceria

La Pasticceria Bonati inizia la propria attività nel 1955 in provincia di Bergamo grazie alla passione di Tiziano Bonati per i dolci.

Inizialmente la produzione culinaria si sviluppa in un laboratorio di pasticceria artigianale dove lavorano Tiziano Bonati e un dipendente producendo esclusivamente croissant.

Nel corso degli anni ‘60 la dedizione verso questo lavoro porta ad una qualità ineccepibile incontrando il favore di molti clienti e fornitori e il laboratorio si specializza nella produzione e distribuzione all’ingrosso di prodotti di pasticceria fresca.

L'aumento della produzione pasticcera

All’inizio degli anni ‘70 i dipendenti aumentano, arrivando a 6. Nel 1977 Tiziano Bonati decide di allargare ulteriormente la sua rete vendita e inizia la costruzione dell’attuale complesso che ospita la Pasticceria Bonati.

La struttura viene terminata nel 1980 e occupa una superficie produttiva di 1000 mq, con magazzino di 440 mq e un negozio aperto al pubblico di 100 mq.

Nel corso del decennio i dipendenti crescono ulteriormente fino a 25, con una produzione giornaliera di oltre 20.000 croissant che vengono distribuiti in tutta la provincia, oltre a una lunga serie di prodotti di pasticceria fresca e salata.

85

Autoproduzione

97%

Apprezzamento clienti

100

Le nostre ricette

+20

Crescita annua

Caffetteria e cioccolateria: le novità degli anni '90

Nel 1994 nel negozio  viene realizzata una caffetteria con 9 tavoli, per permettere ai clienti di gustare comodamente le paste appena pronte.
Viene inaugurato il reparto gelateria e cioccolateria per variare ulteriormente la propria produzione ed offrire così un gelato più gustoso e raffinato. Nel 2000 Tiziano Bonati si espande acquistando un negozio per il commercio dei propri prodotti nell’importante cornice di Città Alta a Bergamo, che poi viene ceduto dalla famiglia nel 2004.

Pasticcere Andrea Bonati

L'eredità e la svolta senza glutine

Dopo alcuni anni di incertezza dovuti alla scomparsa di Tiziano Bonati avvenuta nel 2005, nel 2007 l’azienda passa a due dei quattro figli, Chiara e Andrea Bonati. Viene allargata la caffetteria tanto apprezzata dai clienti, che passa da 9 a 20 tavoli.

La qualità degli ingredienti prima di tutto

Nel 2010 Andrea Bonati, che si occupa della produzione, inizia un’opera di rinnovamento dell’intera organizzazione: dopo la scomparsa di Tiziano Bonati per coprire le esigenze produttive si era passati all’uso di semilavorati di altre aziende, e questo aveva portato a un livello di qualità non soddisfacente.

Andrea decide di reintrodurre l’uso del lievito naturale ottenuto da madre acida per la produzione di grandi lievitati e pezzi da colazione. Elimina le materie prime di scarsa qualità ed i semilavorati a vantaggio di ingredienti di prima scelta, quali burro belga, cioccolato svizzero, latte e panna di pascoli italiani selezionati.

Queste scelte hanno portato l’azienda a differenziare la produzione permettendo una contrazione importante dei costi con un conseguente aumento del fatturato, ma soprattutto ad un miglioramento qualitativo importante.

Il gluten free: la nascita di una nuova visione

Nel 2014 Andrea e Chiara Bonati decidono di investire in un laboratorio e negozio completamente gluten free, inaugurato nell’ottobre del 2014.

L’idea che anima la produzione è innovativa, non si tratta solo di realizzare una parte della produzione senza glutine: l’azienda si occupa costantemente di ricerca e sviluppo, che la portano alla creazione di un esclusivo mix di farina da impiegare nella sua produzione. A ciò si aggiunge lo studio dedicato di ogni ricetta, per una qualità da ottimi livelli dei prodotti senza glutine, come altre pochissime aziende del settore.

Nel negozio si possono trovare tutti i prodotti di pasticceria senza glutine fresca dolce, quali mignon, torte, biscotti, torte secche, e prodotti di forneria e pasticceria salata come grissini, fette biscottate e pizze che si trovano nella pasticceria tradizionale, ma col vantaggio di essere adatti anche alle persone con intolleranze ed allergie.

Contemporaneamente, grazie alla visibilità e qualità riconosciuta, Andrea Bonati viene selezionato per un importante programma televisivo in onda sulla principale rete nazionale: Dolci dopo il TG su RAI 1 nelle prime settimane del novembre 2014.

Pasticceria Bonati senza glutine logo

I nuovi orizzonti della Pasticceria

Artigianalità ed autoproduzione

Visto l’enorme successo del negozio e i continui apprezzamenti, si decide di perseguire la strada dell’autoproduzione con un ulteriore e mirato investimento: un macchinario tecnologicamente avanzato per la trasformazione degli alimenti.

Ad oggi l’azienda produce in autonomia selezionando solo le migliori materie prime direttamente dal produttore, prodotti quali spalmabili alla nocciola senza l’aggiunta di grassi estranei, confetture e marmellate con 70% di frutta, succhi di frutta naturali, canditi e tutti i semilavorati necessari alla produzione. In questo modo la qualità dell’azienda ha beneficiato di un’ulteriore spinta verso l’alto che ha portato il fatturato a un incremento di quasi il 40%.

Eventi interni ed esportazioni

Recentemente è stato predisposto un dehor esterno dedicato a degustazioni organizzate dalla Pasticceria Bonati e corsi di formazione sulle tecniche impiegate. Lo spazio è disponibile anche per ospitare eventi privati, come comunioni, cresime, feste di compleanno… di cui forniamo il catering dolce e salato a seconda delle richieste.

L’azienda inoltre si si sta impegnando per aumentare la propria capacità produttiva, con l’intenzione di ampliare il reparto gluten free per seguire un progetto di esportazione ed internazionalizzazione dei propri prodotti e della propria professionalità in paesi quali Cina e Regno Unito.

Proprio recentemente i prodotti senza glutine della pasticceria Bonati sono stati esportati con grande successo a Shanghai da un gruppo di imprenditori del nord Italia.